Пиво - популярный слабоалкогольный газированный напиток, который получают при сбраживании сусла из солода, хмеля и дрожжей. Пиво может иметь различную крепость, цвет и вкус. Оно насыщено витаминами и минералами, полезными для стимуляции обмена веществ в организме человека. В день на одной точке может распродаваться до сотни литров. Современные пивные бары, рестораны, кафе, магазины предпочитают купить пиво в кегах оптом у поставщиков. Кеги – большие емкости, имеющие кран для разлива напитка, они обеспечивают хранение и своевременную транспортировку напитка.
Пиво сегодня
Пиво любят взрослые и молодежь. Этот напиток содержит малый процент алкоголя, легко пьется, отлично тонизирует и утоляет жажду. Пиво бывает бутылочным и разливным. Пиво в бутылках содержит консерванты, обеспечивающие его длительное хранение. Разливное пиво содержит минимум консервантов, его варят на частных мини-пивоварнях и называется такое пиво живым.
Стоимость монтажа пивного оборудования и цена самого оборудования на частных пивоварнях стоит недешево, поэтому оно устанавливается только в специализированных местах.
Пиво в древности
Пиво является одним из самых древних напитков на Земле. Его готовили еще до нашей эры в разных странах по схожим рецептам.
Так, в Египте была найдена пивоварня, на которой варили пиво еще в XV - XIV вв. до нашей эры. Египтяне делали пиво из пшеничного солода и ячменя.
Пиво в Индии варили из сорго, являющегося популярной местной злаковой культурой. Такое пиво называлось "сура".
В Древнем Китае для приготовления пива использовали рис, в Америке племена индейцев варили пиво из кукурузы ("чича"), они добавляли в него острый перец, который делал напиток жгучим на вкус.
А вот в Древней Греции пиво варили из ячменя, его пили только бедняки, поэтому оно так и называлось "напиток бедняков". Богатые греки считали ниже своего достоинства пить ячменный напиток, они предпочитали вино, хотя крепость такого вина была значительно меньше пива.
В Португалии и Италии пиво тоже варили из ячменя, а древние кельты делали его из пшеницы и обязательно добавляли в него мед (так появилось медовое пиво). Древние рецепты кельтского пива и сегодня популярны в Англии, Франции и Бельгии.
Древние немцы тоже предпочитали пиво другим напиткам, они пили его ежедневно, а варили из пшеницы и ячменя. Пиво у немцев до сих пор считается национальным напитком.